Россия снизила добычу нефти и конденсата на 17% в мае

Добыча жидких углеводородов в России сократилась в мае до 39,704 млн т или менее чем 1,281 млн т/сут., что на 17,2% ниже среднесуточного показателя апреля, по данным ЦДУ-ТЭК. Эти данные указывают на то, что Россия приблизилась к своей цели по снижению производства нефти в рамках новых договоренностей ОПЕК+.

Cоглашение ОПЕК+, вступившее в силу 1 мая, предписывает России в мае-июне добывать не более 8,5 млн барр./сут. нефти, что на 23% (2,5 млн барр./сут.) ниже принятого за точку отсчета показателя 11 млн барр./сут. или на 19% (2 млн барр./сут.) ниже фактического уровня добычи нефти в феврале, который составил 10,5 млн барр./сут., по оценкам Минэнерго России.

Ограничения ОПЕК+ не распространяются на газовый конденсат, но статистические данные о добыче жидких углеводородов в России приводятся без разделения на нефть и конденсат. При этом квота России в рамках ОПЕК+ зафиксирована в баррелях, тогда как в российской официальной статистике показатели приводятся только в тоннах, а Минэнерго не раскрывает коэффициент для перевода тонн в баррели.

Газовый конденсат составляет около 7-8% от общего объема добываемого в России жидкого углеводородного сырья, говорил министр энергетики Александр Новак в декабре 2019 г.

При условии, что доля газового конденсата в мае соответствовала этому уровню, среднесуточная добыча нефти составила 1,179-1,191 млн т/сут., что соответствует 8,61-8,69 млн барр./сут. при переводе тонн в баррели с коэффициентом 7,3 барр./т.

В первые четыре месяца 2020 г. объем добычи жидких углеводородов в России, включая нефть и конденсат, в среднем за месяц составлял 1,541-1,548 млн т/сут., при этом наиболее высокий из этих показателей был зафиксирован в апреле, следует из данных ежемесячной статистики ЦДУ-ТЭК.