Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

Крупные нефтяные компании увеличат поставки моторного топлива на рынок России

13 Jun 2018 16:51 (+01:00 GMT)
Крупные нефтяные компании увеличат поставки моторного топлива на рынок России

Moscow, 13 June (Argus) — Российские вертикально-интегрированные нефтяные компании пообещали правительству увеличить объемы поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок, чтобы стабилизировать цены на топливо, следует из протокола состоявшегося 6 июня совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками.

Обязательства по увеличению поставок моторного топлива на оптовый рынок взяли на себя «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Русснефть», Иркутская нефтяная компания, «Татнефть», «Газпром» и «Газпром нефть», отмечается в документе. Эти компании должны будут увеличить ежемесячные оптовые поставки бензина и дизельного топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с соответствующим месяцем 2017 г., говорится в протоколе от 6 июня. При этом для определения объемов поставок за 2017 г. будут использоваться данные, находящиеся в распоряжении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Кроме того, власти страны призвали менее крупных производителей моторного топлива поставлять его на биржу. Правительство рекомендовало производителям, не занимающим доминирующего положения на оптовом рынке, продавать на бирже не менее 10% от произведенного товарного бензина и не менее 5% – дизельного топлива. Такие нормативы биржевых продаж топлива уже применяются к вертикально-интегрированным компаниям.

Козак 13 июня провел совещание с главами регионов по вопросу цен на моторное топливо, а также еще одно совещание с нефтяными компаниями, по данным участников рынка.

5994287