Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли России завершится в 2024 г.

14 Jun 2018 16:51 (+01:00 GMT)
Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли России завершится в 2024 г.

Moscow, 14 June (Argus) — Власти России планируют завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли России в 2019–2024 г., заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Маневр предполагает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Медведев не уточнил, какими темпами будет происходить снижение пошлин и увеличение НДПИ, отметив, что окончательное согласование параметров налогового маневра должно произойти на следующем заседании правительства.

Налоговый маневр является предметом длительной дискуссии между Минфином и Минэнерго. Минфин последовательно выступал за максимально быстрое обнуление экспортной пошлины на нефть, тогда как Минэнерго настаивало на том, что пошлина должна быть сохранена до тех пор, пока крупные НПЗ России не закончат масштабную программу обновления мощностей, начатую в 2011 г.

Обнуление экспортной пошлины приведет к повышению стоимости нефти на внутреннем рынке и резкому уменьшению доходности переработки сырья на ряде НПЗ страны, которые пока не завершили модернизацию оборудования, говорил министр энергетики Александр Новак в октябре прошлого года. Тогда он отмечал, что программа реконструкции российских НПЗ, с учетом ряда перенесенных на более поздний срок проектов, продлится до 2023-2024.

Между тем, в материалах к выступлению Новака на итоговой коллегии Минэнерго в апреле текущего года указывается, что программа модернизации НПЗ завершится лишь в 2027 г.

Правительство также рассматривает возможность введения отрицательного акциза на нефть, величина которого будет зависеть от глубины переработки сырья на НПЗ и доли производства товарного бензина.

6001813