Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

«Роснефть» получила приток нефти на Западно-Эргинском месторождении

16 May 2018 11:15 (+01:00 GMT)
«Роснефть» получила приток нефти на Западно-Эргинском месторождении

Moscow, 16 May (Argus) — «Роснефть» получила первый приток нефти на Западно-Эргинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщила компания в среду. Западно-Эргинское месторождение наряду с четырьмя другими участками недр входит в состав Эргинского кластера, в рамках которого «Роснефть» в перспективе планирует добывать 8,8 млн т/год нефти.

В настоящее время «Роснефть» ведет добычу нефти только на одном месторождении кластера – Кондинском, ввод которого в строй состоялся в ноябре 2017 г. В состав кластера также входят Эргинский лицензионный участок, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения.

Фонтанный приток нефти дебитом 90 т/сут. на Западно-Эргинском месторождении кластера был получен при испытании первой эксплуатационной горизонтальной скважины. «Роснефть» планирует в 2018–2019 гг. в рамках геофизических и гидродинамических исследований участка уточнить строение нефтеносных залежей и пробурить новые скважины.

Предполагается, что нефть с Западно-Эргинского месторождения будет направляться по трубопроводу протяженностью 50 км на центральный пункт сбора нефти мощностью 2,3 млн т/год, расположенный на Кондинском месторождении.

Извлекаемые запасы нефти Западно-Эргинского месторождения составляют 23 млн т по категории С1+С2.

Лицензии на Кондинское, Западно-Эргинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения перешли в собственность «Роснефти» в апреле 2017 г., после того как компания выкупила 100% акций предприятия «Конданефть» у Независимой нефтегазовой компании (ННК) бизнесмена Эдуарда Худайнатова. Суммарные запасы этих лицензионных участков в тот период оценивались примерно в 156 млн т нефти. Интерес к покупке этих активов был связан с планами «Роснефти» в дальнейшем участвовать в аукционе на Эргинское месторождение, которое на тот момент являлось одним из самых крупных в нераспределенном фонде участков недр. Аукцион состоялся в июле 2017 г., «Роснефть» стала его победителем.

По условиям лицензии, «Роснефть» должна приступить к добыче нефти из разведанных залежей Эргинского участка не позднее III квартала 2019 г. Министр природных ресурсов Сергей Донской говорил в июле, что в течение пяти лет после ввода месторождения в эксплуатацию добыча на нем может достичь 4-5 млн т/год нефти.

По данным компании, участки Эргинского кластера содержат запасы легкой низкосернистой нефти, качество которой соответствует параметрам экспортного сорта Сибирская легкая. При этом лицензия на Эргинское месторождение требует от «Роснефти» направлять весь объем добываемого на этом участке углеводородного сырья на НПЗ в России с высокой глубиной переработки.

5853729