Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

«Лукойл» увеличил добычу нефти на месторождении Филановского в I квартале

16 May 2018 15:49 (+01:00 GMT)
«Лукойл» увеличил добычу нефти на месторождении Филановского в I квартале

Moscow, 16 May (Argus) — Добыча нефти на месторождении имени Владимира Филановского в Каспийском море в I квартале 2018 г. составила 1,4 млн т, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза, сообщил в среду «Лукойл». Компания планирует продолжить бурение скважин на месторождении, чтобы обеспечить выход проекта на стабильную добычу 6 млн т/год нефти.

«Лукойл» сообщал о достижении суточной мощности 6 млн т/год (около 16,5 тыс. т/сут.) в рамках этого проекта еще в октябре 2017 г., после завершения бурения шестой добывающей скважины. Но в I квартале 2018 г. среднесуточный объем производства нефти на месторождении Филановского составил около 15,6 тыс. т/сут., следует из данных компании.

Предприятие «Лукойл-Нижневолжскнефть» занимается разработкой месторождения Филановского и месторождения имени Юрия Корчагина, также расположенного в Каспийском море. В I квартале 2018 г. предприятие «Лукойл-Нижневолжскнефть» добыло в общей сложности 1,55 млн т нефти, по данным Министерства энергетики, а по итогам 2017 г. – 5,5 млн т.

Официальный ввод в строй производственного комплекса на месторождении Филановского, включая первую ледостойкую платформу, состоялся 31 октября 2016 г., но до этого «Лукойл» уже вел добычу сырья на участке в рамках опытно-промышленной эксплуатации.

Месторождение имени Филановского, открытое «Лукойлом» в 2005 г., содержит запасы легкой нефти с низким содержанием серы. Извлекаемые запасы месторождения по российской классификации оцениваются в 129 млн т нефти и 30 млрд м³ газа по категории С1+С2. Месторождение расположено в северной части акватории Каспийского моря, в 220 км от Астрахани. Глубина моря в районе месторождения составляет 7–11 м.

«Лукойл» экспортирует основной объем нефти с месторождения Филановского по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Поставки сырья в систему КТК осуществляются через нефтеперекачивающую станцию в Комсомольском (Калмыкия). Основной объем сырья с месторождения имени Корчагина отгружается в адрес Socar Trading, торгового подразделения Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), для прокачки по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД).

Добыча нефти на месторождении имени Корчагина ведется с 2010 г. Участок недр расположен примерно в 175 км от Астрахани, глубина моря в этом районе достигает 11-13 м. В текущем месяце «Лукойл» приступил ко втором этапу разработки этого месторождения, предусматривающему бурение скважин в его восточной части.

5854332