Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

«Газпром нефть» уточнит планы по повышению добычи в связи с соглашением ОПЕК+

17 May 2018 11:16 (+01:00 GMT)
«Газпром нефть» уточнит планы по повышению добычи в связи с соглашением ОПЕК+

Moscow, 17 May (Argus) — «Газпром нефть» сохраняет планы по повышению добычи углеводородов в ближайшие годы до 100 млн т/год нефтяного эквивалента (н.э.) по сравнению с 89,75 млн т н.э. в прошлом году, сообщается в проекте годового отчета компании, который акционеры должны утвердить на собрании 9 июня. Но «Газпром нефть» может отложить достижение этого целевого уровня на один-два года в связи с тем, что в текущем году Россия продолжает ограничивать общий объем добычи нефти в рамках договоренностей с другими крупными странами-производителями нефти (соглашение ОПЕК+), отмечается в документе.

Действующая стратегия «Газпром нефти», принятая в 2013 г., предусматривает увеличение добычи углеводородов до 100 млн т/год н.э. уже в 2020 г. и сохранение этого уровня до 2025 г. «В настоящее время возможным сценарием является достижение целевого уровня добычи к 2021−2022 гг. При этом стратегическая цель по поддержанию уровня добычи не ниже 100 млн т н.э. до 2025 г. остается актуальной и достижимой», – сообщается в проекте годового отчета.

Приоритетом для «Газпром нефти» является освоение новых месторождений, подчеркивается в документе. «Из-за ограничений ОПЕК+ у компании увеличился темп падения добычи на зрелых месторождениях, но для нас это инструмент регулирования в соответствии с текущей рыночной ситуацией. Мы полагаем, что при сокращении квоты по снижению добычи в рамках ОПЕК+ сможем быстро восстановить добычу на зрелых месторождениях. Добыча на новых проектах ограничиваться не будет», – говорится в проекте отчета.

По оценкам компании, добыча на Новопортовском месторождении в 2018 г. составит 6,8 млн т, а на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря – около 3,6 млн т. Добыча на Восточно-Мессояхском месторождении, разработку которого на паритетных началах ведут «Газпром нефть» и «Роснефть», в 2018 г. прогнозируется в объеме около 4,3 млн т.

Еще одним перспективным проектом «Газпром нефти» является освоение месторождения «Нептун» на шельфе Охотского моря, об открытии которого компания сообщила в октябре 2017 г. «Газпром нефть» рассчитывает ввести его в строй до 2025 г., сообщается в проекте годового отчета.

5861219