Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

«Газпром нефть» начнет добычу на месторождении «Нептун» до 2025 г.

17 May 2018 12:30 (+01:00 GMT)
«Газпром нефть» начнет добычу на месторождении «Нептун» до 2025 г.

Moscow, 17 May (Argus) — «Газпром нефть» планирует ввести в строй месторождение «Нептун» на шельфе Охотского моря до 2025 г., сообщается в проекте годового отчета, который акционеры компании должны утвердить на собрании 9 июня.

Это немного более оптимистичная оценка по сравнению с прогнозом, который «Газпром нефть» сделала в октябре прошлого года вскоре после открытия месторождения. Тогда генеральный директор компании Александр Дюков говорил, что ввод в эксплуатацию месторождения «Нептун» может состояться в 2025–2026 г.

«Газпром нефть» на тот момент предварительно оценивала геологические запасы месторождения в 255 млн т н.э., а извлекаемые запасы – в 70-80 млн т жидких углеводородов, но компании еще предстоит завершить подсчет запасов и утвердить их оценку в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ).

Компания считает преждевременным давать прогнозы объемов добычи на месторождении «Нептун», отмечается в проекте годового отчета «Газпром нефти». В октябре прошлого года Дюков говорил, что пиковый уровень добычи на месторождении может составить 5 млн т/год нефти.

«Нептун» может стать вторым проектом «Газпром нефти» по добыче углеводородов на шельфе. С конца 2013 г. компания добывает нефть на Приразломном месторождении в Печорском море. В текущем году производство нефти в рамках этого проекта ожидается на уровне 3,6 млн т.

«Газпром нефть» открыла месторождение «Нептун» в начале октября 2017 г. в результате бурения поисково-оценочной скважины на Аяшском лицензионном участке шельфа, к северо-востоку от Сахалина. Владельцем лицензии на участок недр является предприятие «Газпромнефть–Сахалин».

«Газпром нефть» владеет лицензиями на освоение еще нескольких участков шельфа: Долгинского нефтяного месторождения и Северо-Западного лицензионного участка в Печорском море, Хейсовского лицензионного участка в Баренцевом море, а также Северо-Врангелевского лицензионного участка, который охватывает 117 км² на северо-востоке Восточно-Сибирского моря и северо-западе Чукотского моря. Недропользователем по всем указанным лицензиям также выступает «Газпромнефть–Сахалин».

Ранее ожидалось, что следующим проектом «Газпром нефти» по добыче углеводородов на шельфе станет Долгинское месторождение. Но в 2015 г. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) разрешило «Газпром нефти» отложить начало промышленной добычи углеводородов в рамках этого проекта на 12 лет, до 2031 г. «Газпром нефть» в 2014 г. пробурила на Долгинском участке четвертую геологоразведочную скважину, обнаружив помимо залежей нефти значительные запасы природного газа.

5854323