Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

«Транснефть»: экспорт высокосернистой нефти может начаться через три года

17 May 2018 14:23 (+01:00 GMT)
«Транснефть»: экспорт высокосернистой нефти может начаться через три года

Прага/Москва, 17 мая (Argus) – Работы по созданию экспортного потока высокосернистой нефти через балтийский порт Усть-Луга потребуют от «Транснефти» до трех лет в случае положительного решения этого вопроса, заявил на конференции «Argus Нефтепроводные системы 2018: курс на устойчивое развитие» в четверг в Праге вице-президент компании Сергей Андронов.

«Нам потребуется для осуществления этого проекта два-три года», – сказал он. Проект предусматривает перенаправление в Усть-Лугу до 36 млн т/год нефти с долей серы 2,3-2,7% и плотностью около 875 кг/м³ (около 29.50° по инвертированной шкале API). Ожидается, что сорт получит название Юралс тяжелый (Urals Heavy).

Данный проект позволит стабилизировать качество нефти в России на среднесрочную перспективу. Андронов сообщил, что этот вопрос регулярно обсуждается на заседаниях рабочей группы в Минэнерго. По его словам, министерство относится к проекту «весьма серьезно».

«Интерес к аналогичным сортам на мировом рынке довольно высокий, а разница в цене по сравнению с Юралс весьма небольшая. Новый сорт будет востребован прежде всего на рынке Западной Европы. Мы никаких рисков тут не видим», - подчеркнул Андронов.

5861466