Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

«Газпром нефть» расширит кластер добычи нефти на Ямале

14 Jun 2018 12:16 (+01:00 GMT)
«Газпром нефть» расширит кластер добычи нефти на Ямале

Moscow, 14 June (Argus) — «Газпром нефть» получила две новых лицензии на участки недр на Ямале – Южно-Новопортовский и Суровый. Участки примыкают к крупному Новопортовскому месторождению «Газпром нефти», но их запасы пока мало изучены.

Общая площадь двух участков достигает 4,35 тыс. км², а срок действия лицензий составляет семь лет, сообщили в компании.

«Газпром нефть» рассчитывает, что освоение этих участков, а также расположенного рядом с ними Южно-Каменномысского участка позволит обеспечить компании стабильный уровень добычи нефти на Ямале. Но ресурсный потенциал Южно-Новопортовского и Сурового лицензионных участков будет подтвержден только после проведения геологоразведочных работ.

По прогнозам «Газпром нефти», добыча на Новопортовском месторождении в 2018 г. составит 7,2 млн т нефти. Утвержденный проект разработки участка предполагает выход его в дальнейшем на полку добычи нефти 8,6 млн т/год. При этом в сентябре прошлого года «Газпром нефть» сообщала, что ресурсная база Новопортовского месторождения позволяет добывать на нем до 10 млн т/год нефти.

На месторождении добывается нефть сорта Новопортовская легкая. Содержание серы в сырье составляет 0,1%, а его плотность — 35° по инвертированной шкале API. В настоящее время это сырье продается с премией на уровне $4/барр. к цене Брент, сказал заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Нефть Новопортовского месторождения отгружается на экспорт через морской терминал «Ворота Арктики» на мысе Каменный в Обской губе Карского моря, проектная мощность которого достигает 8,5 млн т/год.

«Газпром нефть» планирует до 2022 г. инвестировать в Новопортовское месторождение и прилегающие к нему участки недр 400 млрд руб., сказал первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев на годовом собрании акционеров компании 9 июня.

Нефтяные месторождения на Ямале также содержат значительные запасы газа, в связи с чем «Газпром нефть» планирует потратить около 70 млрд руб. на строительство газопровода, соединяющего Новопортовский кластер месторождений с газотранспортной системой «Газпрома» в районе Ямбургского месторождения.

6001098