Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

Страны ОПЕК+ могут начать увеличение добычи нефти с 1 июля

14 Jun 2018 16:29 (+01:00 GMT)
Страны ОПЕК+ могут начать увеличение добычи нефти с 1 июля

Moscow, 14 June (Argus) — Страны-участницы соглашения об ограничении добычи нефти (соглашение ОПЕК+) могут приступить к увеличению производства уже с 1 июля, если соответствующее решение будет принято на заседании 22-23 июня в Вене. Об этом в четверг сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

Рост добычи может составить до 1,5 млн барр./сут., сказал министр, подчеркнув, что выход из соглашения должен быть постепенным.

«Мы считаем, что нужно сбалансировать рынок и не допустить профицита, то есть изменения рынка в другую сторону… Параметры до 1,5 млн барр./сут. на сегодняшний день могут быть рассмотрены», - заявил Новак.

Министр отметил, что план по увеличению добычи еще не согласован. «Нужно смотреть динамику роста спроса и возможности в целом разных стран по увеличению объемов добычи… Есть страны, которые могут нарастить добычу, есть те, кому сложно это сделать быстро. Нужно все это посчитать», - сказал Новак.

Соглашение ОПЕК+ вступило в силу 1 января 2017 г. и, согласно текущим договоренностям, действует до 31 декабря 2018 г. Но в связи со снижением мировых коммерческих запасов нефти и повышением цен на сырье - что и является целью соглашения - участники сделки начали обсуждать возможность более раннего снятия ограничений.

К настоящему моменту уровень запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приблизился к средним пятилетним значениям.

В рамках договоренностей ОПЕК+ государства-участники должны обеспечивать сокращение добычи нефти на 1,8 млн барр./сут. относительно уровня октября 2016 г. Ряд стран соблюдают свои обязательства не в полном объеме, но в целом участники соглашения перевыполняют план по уменьшению производства нефти, что связано со значительным сокращением добычи в Венесуэле, а также в Анголе и Мексике.

Россия должна удерживать суточный объем производства нефти на уровне, который на 300 тыс. барр./сут. ниже показателя октября 2016 г. В мае Россия выполнила обязательства на 95%, в апреле – на 95,2%, а в марте – 93,4%, согласно опубликованной ранее информации Минэнерго.

6001613