Argus начал публикацию котировки морских партий нефти Баккен

Хьюстон, Техас, 1 октября 2018 г.

Ведущее международное ценовое агентство Argus с 1 октября приступило к публикации котировки нефти Баккен, поставляемой морским транспортом. Новая котировка позволит экспортерам более точно определять стоимость партий этого сорта, отгружаемых из портов в регионе Мексиканского залива.

Баккен – легкая малосернистая нефть, добываемая на крупной нефтяной формации на территории США (шт. Северная Дакота и Монтана) и частично Канады. Объем добычи данного сорта в сентябре составлял 1,5 млн барр./сут. До настоящего времени цены на нефть Баккен определялись в пунктах закачки сырья в трубопроводы, в том числе в Клирбруке (шт. Миннесота) и в Кушинге (шт. Оклахома), а также на нефтеперерабатывающем комплексе Бомонт/Нидерланд (шт. Техас). Цены в Кушинге, в частности, используются при расчете стоимости фьючерсов на легкую малосернистую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).

Новая котировка Argus для партий объемом 500–650 тыс. с отгрузкой из Бомонта/Нидерланда в течение 15–45 дней с даты расчетабудет публиковаться ежедневно в изданиях Argus Crude и Argus Americas Crude.

В июне прошлого года было завершено строительство трубопровода Dakota Access американской газовой компании Energy Transfer Partners пропускной способностью 525 тыс. барр./сут. Это позволило увеличить объем поставок легкой малосернистой сланцевой нефти Баккен в регион Мексиканского залива для продажи на внутреннем рынке и экспортных отгрузок. Из общего американского экспорта нефти, составляющего 2,2 млн барр./сут., на сорт Баккен приходится примерно 185 тыс. барр./сут. Это говорит о том, что экспортный рынок нефти Баккен стал достаточно крупным и прозрачным для определения котировок спотовых морских партий данного сорта.

Новая котировка морских партий сорта Баккен рассчитывается по дифференциалу к средней за календарный месяц стоимости фьючерсов на бирже NYMEX, а также в виде разницы между нею и котировкой Argus WTI Хьюстон, которая служит дополнительным ценовым эталоном для значительной части трубопроводных объемов легкой малосернистой нефти, реализуемых на североамериканском рынке.

«Цены на эти два сорта – Баккен и WTI – стали ключевыми маркерами при определении стоимости морских партий нефти в регионе Мексиканского залива, и мы намерены продолжать рассчитывать котировки для растущего рынка экспортного американского сырья», – заявил председатель совета директоров и генеральный директор Argus Media Эдриан Бинкс.

Качественные характеристики нефти сорта Баккен схожи со спецификациями котировки Argus WTI Хьюстон, поэтому данный сорт является подходящим сырьем для стран – импортеров нефти WTI, включая Китай, Индию, Великобританию, а также многие другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и прочих регионов.