Argus начинает публикацию котировки природного газа для рынка Украины

Лондон, 19 октября 2018

Международное ценовое агентство Argus приступило к публикации котировки природного газа для Украины, что позволит обеспечить прозрачность этого быстро развивающегося рынка.

Новая котировка имеет огромную важность для развития свободного украинского рынка природного газа: с конца 2015 г. страна начала импортировать продукт из Европы, замещая поставки из России. На рынке работает большое количество международных торговых компаний наряду с национальными газодобывающими компаниями, торговыми компаниями и потребителями.

Котировка рассчитывается для объемов со срочной поставкой на внутренний рынок. Она приведена в соответствие с ключевыми европейскими ценовыми индикаторами. Новая котировка дополнит уже принятые ценовые эталоны Argus для Венгрии и Словакии, Германии и Нидерландов, а также многих других европейских рынков.

Украина является крупным рынком, и правительство страны стремится обеспечить соблюдение правил ЕС в отношении торговли природным газом и электроэнергией, что сделает страну более привлекательной торговой площадкой. В 2017 г. Украина стала одним из крупнейших покупателей природного газа в Европе: объемы потребления продукта в стране составили 30,6 млрд м³. Кроме того, Украина обладает крупнейшей в Европе инфраструктурой для хранения газа, что позволяет повысить стабильность поставок. Торговые и газораспределительные компании закачивают газ в хранилища летом, в период слабого спроса. Зимой, во время похолодания, газ извлекается из резервуаров и поставляется потребителям для отопления.

«Argus ставит перед собой цель предоставить независимую оценку украинских рынков природного газа и электроэнергии, — заявил председатель совета директоров и генеральный директор компании Эдриан Бинкс. — Мы уделяем большое внимание Украине в связи с ее растущей значимостью для европейской энергетической системы, а также в связи со значительным объемом и быстрым развитием украинского рынка. Данная котировка стала результатом длительного анализа рынка, проведенного нашими редакционными отделами в Киеве и Лондоне».

Киевский офис Argus был открыт в 2008 г., сейчас в Киеве публикуются котировки моторного топлива, СУГ и других товаров, а также новости и анализ рынков.

О компании Argus Media

Argus Media — ведущее независимое ценовое агентство, штат которого превышает 900 человек. Головной офис компании расположен в Лондоне. Кроме того, у Argus 21 офис в различных странах мира. Компания рассчитывает котировки и проводит анализ международных товарно-сырьевых рынков, а также предлагает своим клиентам специализированные консалтинговые услуги и организует конференции по отраслевой тематике.

Argus был основан в 1970 г. и является частной компанией, зарегистрированной в Великобритании. Владельцы Argus — акционеры из числа сотрудников компании, а также международная инвестиционная компания General Atlantic.