Generic Hero BannerGeneric Hero Banner
Latest market news

Нефтетранспорт - «СГ-транс»: рынок СУГ адаптируется к новым реалиям

  • Market: LPG
  • 14/11/23

Основным направлением экспорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России остается Европа. О переориентировании объемов на новые маршруты из-за возможного запрета на импорт российского СУГ в Евросоюз (ЕС), а также о ситуации с вагоностроением и производством комплектующих в России рассказал Argus генеральный директор компании «СГ-транс» Сергей Калетин.

— Как изменилась логистика российского СУГ в 2023 г.?

— Традиционно основным рынком сбыта российских углеводородов остается Европа. На данный момент в направлении стран ЕС идет около 80% всех экспортных поставок СУГ из России. После прекращения отправок через Украину продукция европейским потребителям направляется либо по сухопутному маршруту через Белоруссию и Польшу, либо морем — через порт Усть-Луги (Ленинградская обл.) в Нидерланды и далее до места назначения.

Но общая тенденция разворота логистики на восток четко прослеживается и в нашем достаточно консервативном сегменте. Перевозки СУГ парком «СГ-транс» через погранпереходы Забайкальск — Маньчжурия (Китай), Камышовая (Приморский край) — Хуньчунь (Китай), Наушки (Бурятия) — Сухэ-Батор (Монголия) в первом полугодии выросли почти на 60% к аналогичному периоду прошлого года. Через Забайкальск сейчас едут грузы основных грузоотправителей — Иркутской нефтяной компании (ИНК), «Лукойла», «Роснефти» и «Сибур Холдинга».

Из-за загруженности Восточного полигона, объединяющего Красноярскую, Восточно-Сибирскую, Забайкальскую и Дальневосточную железные дороги, прорабатываем и другие варианты логистики СУГ. В частности, растут поставки углеводородов через Казахстан — в Киргизию, Таджикистан, Иран. Есть интерес к экспорту в страны Средней Азии. По данным из открытых источников, в январе — июле этого года российские компании направили в Афганистан 120 тыс. т СУГ. Это больше чем за весь прошлый год, когда было отгружено 104 тыс. т газа. В 2021 г. сжиженные углеводороды из России в Афганистан не экспортировались.

— На какие рынки переориентируются экспортеры?

— Если в какой-то момент Евросоюз внесет СУГ в санкционные списки — а разговоры об этом ведутся, — нам придется выбрать направления, чтобы переориентировать на них грузовые потоки. Это примерно 2 млн т/год. Просчитывать варианты нужно уже сейчас, чтобы подготовиться к неблагоприятному развитию событий.

В первом полугодии 2023 г. Тамань (Краснодарский край) была основным экспортным каналом на юге России, но терминал для перевалки СУГ в гавани законсервировали на неопределенное время. Поэтому на эти мощности рассчитывать не приходится.

На востоке есть большой и быстро растущий рынок Азии, где наблюдается спрос на российские углеводороды. Но нужно учитывать высокую конкуренцию за пропускные способности. В какой-то момент на восток поехало буквально все — уголь, нефтеналивные грузы, грузы в контейнерах. Кроме того, на Дальнем Востоке остро стоит вопрос с терминальной инфраструктурой для перевалки СУГ. Очевидно, что этим нужно заниматься и развивать это направление.

Еще один резерв, который мы можем использовать, — максимально задействовать мощности погранперехода Забайкальск — Маньчжурия на границе России и Китая. Потенциально Забайкальск способен пропускать до 2 млн т/год СУГ. Однако сегодня загружается 10% от этого объема из-за технологии передачи цистерн на китайскую сторону, а точнее, из-за требования формировать составы с вагонами прикрытия. Так, чтобы подать 18 цистерн с СУГ, нужно почти 40 вагонов прикрытия. Для РЖД такая работа невыгодна, потому что состав, который приходит на станцию Забайкальск, стоит и занимает пути в течение 5—6 суток. При этом еще нужно найти порожние вагоны, чтобы обеспечить требуемое прикрытие. За те же 5—6 суток на станции можно принять минимум 10 контейнерных поездов.

Мы сейчас ищем разные возможности для того, чтобы изменить подход к передаче вагонов в Китай. Работаем со всеми заинтересованными сторонами, включая администрацию Харбина (33% терминала принадлежит Харбинским железным дорогам) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Делаем все, чтобы технологию пересмотрели и в этом направлении пошли более высокие объемы СУГ.

— Какие точки роста грузовой базы вы видите?

— Если говорить про наш основной сегмент СУГ, то на горизонте ближайших трех лет ожидается рост грузовой базы. Со следующего года Иркутская нефтяная компания планирует выйти на расчетные мощности в 800 тыс. т/год. После 2025 г. ожидается запуск Амурского ГПЗ, для нужд которого может потребоваться свыше 3 тыс. цистерн. Есть еще перспективные проекты разработки Харасавэйского и Бованенковского месторождений, которые, как предполагается, принесут около 1 млн т сжиженных углеводородов. Это уже перспектива 2026 г. Примерно тогда же ожидается запуск установки замедленного коксования на Киришском НПЗ, это выведет на рынок дополнительно еще более 200 тыс. т/год СУГ. Пока планы такие, хотя в текущей ситуации очень сложно заглядывать так далеко.

— Достаточно ли имеющихся в России вагоностроительных мощностей для покрытия ожидаемого дефицита газового и нефтебензинового парка?

— В начале сентября в России была принята Сводная стратегия обрабатывающей промышленности до 2035 г., которая включает в том числе и вагоностроение. Согласно этому документу, до 2030 г. ежегодно будет производиться 58 тыс. вагонов, а с 2030 г. — 66 тыс. единиц. В целом мы видим, что сейчас выбытие парка меньше, чем строительство. Однако это не касается специализированного подвижного состава, и в таких сегментах вагонов не хватает.

— С чем связан дефицит специализированного парка?

— Парк вагонов на сети РЖД достиг рекордных цифр в 1,37 млн единиц. Это очень много, о чем операторам регулярно сигнализируют в госкомпании. В августе на панельной дискуссии «PRO//Движение.Экспо» заместитель генерального директора РЖД Михаил Глазков обратил внимание на то, что избыток парка составляет почти 200 тыс. вагонов. В нашем сегменте перевозок СУГ, напротив, ощущается нехватка газовых цистерн.

Есть две основные причины дефицита специализированного парка для СУГ: увеличение транспортного плеча из-за разворота грузовых потоков и рост оборота вагонов. Дальность груженого рейса у нас выросла с 1,9 тыс. км до 2,2 тыс. км, а оборачиваемость в условиях загруженности сети увеличилась с 24—25 суток до 32 дней. А рост оборота вагонов на 30% означает рост потребности в парке на 30% для вывоза продукции.

В общесетевых масштабах парк цистерн для СУГ относительно невелик — 37,2 тыс. единиц. Почти 63% из них принадлежат «СГ-транс» и Нефтехимической транспортной компании (НХТК, наше совместное предприятие с «Сибур Холдингом» в равных долях). В ближайшие три года у нас будет списано 2,2 тыс. цистерн в связи с истечением срока службы. А потребность в парке, как мы видим, будет только расти по мере ввода в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей.

Покупка новых вагонов сегодня обойдется очень дорого, и срок их окупаемости не очевиден. Цена на цистерны для СУГ выросла с 4,4 млн руб. без НДС в 2020 г. до порядка 7 млн руб. без НДС в текущем году. И это не предел. При этом нужно учитывать повышение стоимости заемного финансирования после увеличения Центробанком ключевой процентной ставки до 15% годовых.

Возможно, поддержку операторам в виде субсидирования могло бы оказать государство, как это было в 2014 г. Тогда ситуация была похожая. Я думаю, многие помнят, как в 2013 г. вагоностроители массово выпускали подвижной состав и стоимость парка росла. Что произошло потом, тоже хорошо известно: в три раза упали ставки на аренду полувагонов и потащили за собой весь рынок. По оценкам экспертов, к этому привело перенасыщение рынка вагонами, купленными по высоким ценам, снижение погрузки, сокращение инвестиций. Сейчас, конечно, ставки до тех значений не дойдут, но ситуация опасная — рынок перегрет.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке комплектующих для танк-контейнеров? Внутреннее производство покрывает потребности строительства и ремонта?

— Ситуация с обеспечением комплектующими и запчастями для ремонта танк-контейнеров стабилизировалась относительно прошлого года.

В России появились новые производители уплотнительных материалов, которые заявляют о готовности заместить продукцию зарубежных поставщиков. Это, безусловно, позитивный момент. Однако мы по-прежнему сталкиваемся с определенными проблемами. Качество уплотнителей отечественного производства не всегда отвечает требованиям нашей компании и международных стандартов. Второй момент — допуски размеров. Даже небольшое отклонение приводит к резкому снижению качества ремонта либо делает использование уплотнительных материалов и вовсе невозможным.

Некоторые компании, которые являлись официальными представителями зарубежных производителей в России, сегодня вышли из-под влияния прежних владельцев и объединили в своих руках цепочки поставок материалов нескольких производителей. Они стали практически единственным поставщиком продукции в стране. Кажется, что работа через одно окно удобна для потребителей, но это удобство обманчиво. Цены контролировать сложнее, конкуренция практически отсутствует.

В настоящее время «СГ-транс» активно разрабатывает вариант производства базовых уплотнений для широкого ряда запорно-предохранительной арматуры на базе собственной инфраструктуры. Нам это делать несколько проще, чем сторонним производствам, потому что мы понимаем требования, предъявляемые к материалам и качеству их изготовления, и можем производить доработку изделий, доводя их до совершенства. Плюс к этому, учитывая, что производство уплотнителей размещается на базе наших ремонтно-испытательных пунктов, материальные и временные затраты на доставку готовых изделий к местам проведения работ сведены к нулю.

В то же время, если вернуться к вопросу обеспечения запчастями и деталями, еще есть позиции, где по-прежнему требуются поставки из-за рубежа.

«СГ-транс»

Один из крупнейших в России собственников специализированного подвижного состава для перевозки СУГ и продуктов нефтехимии. «СГ-транс» имеет долгосрочные соглашения с крупнейшими отраслевыми грузоотправителями, в том числе «Сибур Холдингом», «Роснефтью», «Газпром нефтью» и «Газпромом». На базе собственных ремонтно-испытательных пунктов (РИП) и механизированных пунктов выполняются работы по текущему отцепочному ремонту грузовых вагонов компании «СГ-транс» и парка сторонних собственников, а также производятся техническое обслуживание и ремонт танк-контейнеров для транспортировки СУГ и химических грузов.

Сергей Калетин

Родился 11 октября 1965 г. в Челябинске. Окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Более 23 лет работал на различных должностях на Южно-Уральской железной дороге, филиале РЖД.

В 2006—2008 гг. занимал должность первого заместителя начальника департамента вагонного хозяйства РЖД. С 2008 г. по 2014 г. был заместителем генерального директора по техническому развитию Первой грузовой компании. В 2014—2015 гг. являлся старшим вице-президентом — главным инженером компании «СГ-транс». С 2015 г. по настоящее время — генеральный директор компании.


Sharelinkedin-sharetwitter-sharefacebook-shareemail-share

Related news posts

Argus illuminates the markets by putting a lens on the areas that matter most to you. The market news and commentary we publish reveals vital insights that enable you to make stronger, well-informed decisions. Explore a selection of news stories related to this one.

News

India cuts commercial LPG cylinder prices for July


03/07/25
News
03/07/25

India cuts commercial LPG cylinder prices for July

Mumbai, 3 July (Argus) — Indian state-controlled oil marketing companies have reduced commercial LPG cylinder prices for the fourth-consecutive month in July, refiner IOC's website shows. A 19kg commercial LPG cylinder now costs 1,665 rupees ($19.4) in Delhi, down by Rs58.5 from a month earlier. Prices in Mumbai are at Rs1,616.5, down by Rs58 on the month. Prices in Kolkata and Chennai are at Rs1,769 and Rs1,823.5, respectively, down by Rs57 and Rs57.5, respectively from the previous month. Prices for 14kg residential cylinders remained unchanged since April at Rs853 in Delhi, Rs852.50 in Mumbai, Rs879 in Kolkata and Rs868.50 in Chennai. Residential LPG is used for cooking in homes, while commercial LPG cylinders are mostly used in canteens, offices, colleges, schools, hospitals, restaurants and hotels. The decline in commercial cylinder prices came on the back of a fall in Saudi contract prices (CP) in June. State-controlled Saudi Aramco lowered its June propane contract price by $10/t on the month to $600/t, and butane by $20/t on the month at $570/t. Commercial cylinder prices are likely to fall further next month, especially as July CP prices have further declined, with propane CP at $575/t and butane at $545/t. By Rituparna Ghosh Send comments and request more information at feedback@argusmedia.com Copyright © 2025. Argus Media group . All rights reserved.

News

Alternative-fuel ship orders fall in 1H 25: DNV


01/07/25
News
01/07/25

Alternative-fuel ship orders fall in 1H 25: DNV

Sao Paulo, 1 July (Argus) — Orders for new alternative-fuelled vessels fell in the first half of 2025 from a year earlier, according to Norway-based classification agency DNV. It said 151 new alternative-fueled vessels were ordered, down from 179 in the same period in 2024. These orders represented 19.8mn gross tonnes (GT), up by 78pc from the same period in 2024. LNG-fueled vessels accounted for 87 of the new orders in the first half, followed by methanol-fueled ships, with 40. DNV said 17 were LPG-fueled vessels, followed by hydrogen with four orders and ammonia with three. Orders for alternative-fueled vessels totaled 19 in June, up from 16 in May. The orders included 11 LNG-fueled vessels, four methanol-fueled ships, two hydrogen-fueled vessels, and two LPG carriers. By Natália Coelho New orders, 1H 2025 Fuel Number of vessels LNG-fueled 87 Methanol-fueled 40 LPG-fueled 17 Hydrogen-fueled 4 Ammonia-fueled 3 DNV Send comments and request more information at feedback@argusmedia.com Copyright © 2025. Argus Media group . All rights reserved.

News

UK's Lindsey refinery insolvent: Update


30/06/25
News
30/06/25

UK's Lindsey refinery insolvent: Update

Recasts to add details on insolvency process and refinery operations throughout London, 30 June (Argus) — The future of the UK's 105,700 b/d Lindsey refinery is uncertain, after a court placed its operator under special financial measures. The government's insolvency service said three subsidiaries of UK-based Prax — Prax Lindsey Oil Refinery, Prax Storage Lindsey, and Prax Terminals Killingholme — are in a liquidation process, under which assets are sold to pay off debts. The refinery appears to be working normally. But the move has come as a surprise to the oil markets and to the UK government. The government said the news was "deeply concerning", and said there were "longstanding issues with this company", without specifying what these are beyond it being loss making. The government said it wanted "an immediate investigation into the conduct of the directors, and the circumstances surrounding this insolvency." Lindsey refinery customers and suppliers have been instructed to contact appointed administrators at FTI Consulting, which declined an Argus request to comment further. It is unclear if the refinery has entered the administration process voluntarily, or if it has been forced in by a creditor. Prax had been engaged in an expansion of its refining activity, agreeing to buy Shell out of Germany's 226,000 b/d Schwedt refinery, but that deal collapsed late in 2024. Prax also has upstream and retail assets, which appear not to be included in the liquidation process. If the Lindsey refinery closes the UK would have lost just under a quarter of its total refining capacity since the start of this year. Labour unions Unite and GMB called on the government to safeguard refinery operations and fuel supplies. The UK energy ministry said today the "government will ensure supplies are maintained, protect our energy security and do everything we can to support workers". The Lindsey refinery supplies London Heathrow, and manages a pipeline between the refinery and the airport. The UK was already a net importer of diesel and jet fuel, but its need for premium middle distillates' imports has risen since the closure of Petroineos' 150,000 b/d Grangemouth refinery in Scotland at the end of April . Net UK diesel and kerosine-jet imports rose on the year by 2.6pc and 1.7pc to 793,000t and 762,000t, respectively, in May, according to data from the Joint Organisations Data Initiative (JODI). Lindsey was mostly running US light sweet WTI, which comprised more than 80,000 b/d, or almost 85pc of all crude delivered to the refinery's Immingham port, according to Vortexa. All was supplied by trading firm Glencore . Tracking data show two Aframax-sized tankers carrying WTI — Propontis and Kmarin Rigour — are on route to Immingham, although their discharge port could change. Glencore said it "is continuing to work with key stakeholders in efforts to support a safe and responsible outcome for the refinery." Crude traders said while some disruptions to operation at Lindsey might take place, a full shutdown in the near future is unlikely. A products trader said "the deals already concluded would be performed, unless the liquidator decides otherwise." By George Maher-Bonnett and Lina Bulyk Send comments and request more information at feedback@argusmedia.com Copyright © 2025. Argus Media group . All rights reserved.

News

UK's Lindsey refinery enters administration


30/06/25
News
30/06/25

UK's Lindsey refinery enters administration

London, 30 June (Argus) — The UK's 105,700 b/d Lindsey oil refinery has entered a liquidation process. Prax Lindsey Oil Refinery, Prax Storage Lindsey, and Prax Terminals Killingholme will be wound up, the government said. The parent company, Prax, was approached for comment on the status of operations at the Lindsey site. Refinery employees appeared to be working, according to Unite spokesman Ryan Fletcher. Lindsey refinery customers and suppliers have been instructed to contact appointed administrators at FTI Consulting. By George Maher-Bonnett Send comments and request more information at feedback@argusmedia.com Copyright © 2025. Argus Media group . All rights reserved.

Generic Hero Banner

Business intelligence reports

Get concise, trustworthy and unbiased analysis of the latest trends and developments in oil and energy markets. These reports are specially created for decision makers who don’t have time to track markets day-by-day, minute-by-minute.

Learn more