«Газпром» ввел в строй Ковыктинское месторождение

  • : Condensate, LPG, Natural gas
  • 22/12/21

«Газпром» в среду ввел в эксплуатацию Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутская обл.) и магистральный газопровод Ковыкта — Чаянда, завершив подключение этих объектов к трубопроводной системе «Сила Сибири».

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Восточной Сибири и обладает извлекаемыми запасами в объеме 1,8 трлн м³ газа и 65,7 млн т газового конденсата. «Газпром» планирует в следующем году добыть на нем 5 млрд м³ газа, а в 2026 г. вывести месторождение на пиковый уровень добычи – 27,2 млрд м³/год.

Магистральный трубопровод «Сила Сибири» обеспечивает поставки газа в направлении Амурского газоперерерабатывающего завода и далее на экспорт в Китай. Газопровод проходит через Иркутскую область, Якутию и Амурскую область, заканчиваясь в Благовещенске на российско-китайской границе.

Подача газа с Ковыкты в «Силу Сибири» началась еще в конце октября – в режиме пусконаладочных работ. До подключения Ковыктинского участка, газ в эту систему поступал только с Чаяндинского месторождения (Якутия), запасы газа которого оцениваются в 449 млрд м³. Протяженность нового газопровода Ковыкта – Чаянда составляет 804 км, а общая протяженность магистрали «Сила Сибири» превышает 3 000 км. Маршрут Ковыкта – Чаянда включает участок протяженностью 1,5 км, проложенный в грунте на дне реки Лена, на глубине 13 м.

Для приема газа с Ковыкты «Газпром» построил на Чаяндинском месторождении второй цех Центральной дожимной компрессорной станции – здесь поддерживается необходимый уровень давления в трубопроводе для дальнейшей транспортировки газа.

Один из основных введенных в строй объектов на Ковыкте - это установка комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) производительностью более 6 млрд ³/год газа. Установка принимает углеводородное сырье со скважин месторождения и обеспечивает его очистку от воды, механических и других примесей, чтобы качество товарного продукта соответствовало нормативам. В состав УКПГ-2 в том числе входят три колонны для стабилизации газового конденсата.

Ковыктинский газовый конденсат после стабилизации будет поступать в конденсатопровод для прокачки на железнодорожный терминал в п. Окунайский. Терминал расположен в Иркутской области и примыкает к Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Протяженность конденсатопровода Ковыкта–Окунайский составляет 173 км.

В период до 2026 г. «Газпром» планирует ввести в строй на Ковыкте еще три установки комплексной подготовки газа мощностью около 6 млрд м³/год каждая.

Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай осуществляются в рамках долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской государственной компанией CNPC. Договоренности компаний предусматривают проведение планового ремонта газопровода два раза в год: весной и осенью. Весенний ремонт проводился 29 марта - 4 апреля, а осенний – в период 22-29 сентября.

В декабре «Газпром» ввел в эксплуатацию на «Силе Сибири» четыре новые компрессорные станции: «Иван Ребров», «Максим Перфильев», «Василий Поярков» и «Василий Колесников». Таким образом, общее число компрессорных станций увеличилось до восьми.

В текущем году «Газпром» планирует нарастить прокачку газа по «Силе Сибири» на 40% по сравнению с 2021 г., до 14 млрд м³. Трубопровод введен в строй в декабре 2019 г. и рассчитан на транспортировку 42 млрд м³/год газа, в том числе поставку в Китай 38 млрд м³/год. Но объем поставок будет увеличиваться постепенно, и полная загрузка трубопровода ожидается только в 2025 г. В следующем году «Газпром» собирается повысить прокачку газа по «Силе Сибири» до 21-22 млрд м³: рост поставок ожидается благодаря запуску Ковыкты и увеличению добычи на Чаянде.

Запасы Чаянды и Ковыкты представляют собой многокомпонентный газ. Для разделения этого сырья на фракции «Газпром» направляет его на Амурский ГПЗ, который находится ближе к конечной точке «Силы Сибири» и на котором уже введены в строй две технологические линии из шести. Мощность каждой линии по сырью составляет 7 млрд м³/год, а общая мощность Амурского ГПЗ в 2025 г. должна достичь 42 млрд м³/год. Получая газ по «Силе Сибири», Амурский ГПЗ перерабатывает это сырье, выделяя из него метан, этан, пропан, бутан, гелий и пентан-гексановую фракцию. В частности, каждая линия должна обеспечивать выпуск 6-6,5 млрд м³/год товарного газа.


Related news posts

Argus illuminates the markets by putting a lens on the areas that matter most to you. The market news and commentary we publish reveals vital insights that enable you to make stronger, well-informed decisions. Explore a selection of news stories related to this one.

Business intelligence reports

Get concise, trustworthy and unbiased analysis of the latest trends and developments in oil and energy markets. These reports are specially created for decision makers who don’t have time to track markets day-by-day, minute-by-minute.

Learn more