ОСК построит еще два атомных ледокола для Севморпути

  • : Coal, Condensate, Crude oil, Electricity, Natural gas
  • 23/02/06

«Росатомфлот» в начале февраля подписал контракт на строительство двух атомных ледоколов с Балтийским заводом, входящим в состав государственной Объединенной строительной корпорации (ОСК). Сдача ледоколов мощностью по 60 МВт ожидается в декабре 2028 г. и декабре 2030 г.

«Росатомфлот» является ледокольным подразделением государственной корпорации «Росатом» и обеспечивает проводки судов по Северному морскому пути.

Новые ледоколы будут построены по проекту 22220. Пилотным в этой серии стал ледокол «Арктика», официально принятый в эксплуатацию в октябре 2020 г. Расчетный срок службы ледоколов данного проекта составляет 40 лет.

Все атомные ледоколы в мире построены и используются в России, тогда как другие страны располагают только дизель-электрическими ледоколами. Атомные ледоколы проекта 22220 в настоящее время являются самыми мощными. Длина ледокола составляет 168,2 м, а ширина - 34 м.

Развитие ледокольного флота должно обеспечить России возможность организовать круглогодичное судоходство по Севморпути. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации, утвержденная в октябре 2020 г., обозначает время старта круглогодичной навигации на всей акватории Севморпути в период 2024-2030 гг. В документе отмечается, что достижению этой цели будет способствовать и изменение климата: потепление в Арктике происходит в 2-2,5 раза быстрее, чем в целом на планете.

Помимо пилотного ледокола «Арктика», Балтийский судостроительный завод уже создал для «Росатомфлота» в рамках проекта 22220 еще два ледокола. Сдача в эксплуатацию «Сибири» состоялась в декабре 2021 г., а «Урала» - в ноябре 2022 г. В настоящее время Балтийский завод ведет строительство ледоколов «Якутия» и «Чукотка», они должны быть переданы «Росатомфлоту» в декабре 2024 г. и декабре 2026 г., соответственно.

Ледроколы спроектированы таким образом, чтобы «Росатомфлот» мог использовать их не только на Севморпути, но и на северных реках России, в частности на мелководных участках. Так, новые ледоколы «Сибирь» и «Урал» осуществляют проводки судов в Обь-Енисейском районе Карского моря.

Ледоколы проекта 22220 будут оставаться самыми мощными в России как минимум до 2027 г. Только к этому сроку ожидается завершение строительства первого ледокола мощностью 120 МВт (проект 10510 или «Лидер»). Серия таких ледоколов будет строиться на российской верфи «Звезда» (Большой Камень, Приморский край).

Пилотное судно в будущей серии ледоколов мощностью 120 МВт получит название «Россия», а в общей сложности на данный момент предусмотрено строительство трех таких судов. В стратегии развития Арктической зоны РФ указывается, что второй ледокол серии мощностью 120 МВт должен быть введен в строй не позднее 2030 г., а третий – в 2031-2035 гг.

Для эффективных грузоперевозок по Севморпути важно обеспечить достаточную скорость движения ледоколов - не менее 10-12 узлов или примерно 20 км/ч, говорил в мае 2021 г. генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Ледоколы мощностью 60 МВт смогут идти с такой скоростью через льды толщиной 2 м, а ледоколы мощностью 120 МВт - через льды толщиной 4 м, отмечал он.


Related news posts

Argus illuminates the markets by putting a lens on the areas that matter most to you. The market news and commentary we publish reveals vital insights that enable you to make stronger, well-informed decisions. Explore a selection of news stories related to this one.

Business intelligence reports

Get concise, trustworthy and unbiased analysis of the latest trends and developments in oil and energy markets. These reports are specially created for decision makers who don’t have time to track markets day-by-day, minute-by-minute.

Learn more