Argus начинает публикацию котировок нефти с доставкой в Китай

Международное ценовое агентство Argus с 19 сентября приступило к публикации трех новых котировок нефти, поставляемой в провинцию Шаньдун на севере Китая. Это первые в истории агентства котировки, которые рассчитываются на основе фактических сделок по реализации нефти с доставкой в эту страну.

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти. При этом примерно треть всех объемов сырья, ввозимых в страну, поставляются в провинцию Шаньдун, где расположены независимые нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью до 3,6 млн барр./сут. Ранее правительство Китая запрещало местным переработчикам импортировать нефть, перевозимую морским транспортом, но в рамках реформ, проведенных в середине 2015 г., этот запрет был снят. С тех пор спрос на нефть со стороны независимых переработчиков в Китае активно растет, и объем импорта спотовых партий различных сортов сырья с доставкой в провинцию Шаньдун составляет более 1 млн барр./сут.

Новые котировки Argus формируются на основе стоимости сделок по покупке и продаже наиболее ликвидных сортов нефти – российской Смеси ВСТО, бразильской Лулы и конголезского Джено – общим объемом 300–400 тыс. барр./сут. с доставкой в порты в районе Циндао.

Провинция Шаньдун является основным направлением поставок Смеси ВСТО, отгружаемой из России через тихоокеанский порт Козьмино, объем экспорта которой составляет более 600 тыс. барр./сут. Argus уже публикует котировку нефти на этом экспортном терминале, а новая котировка для партий с доставкой в Китай позволит участникам рынка отслеживать цены на протяжении всего маршрута поставки.

Китай также является основным направлением экспорта нефти из Бразилии, который быстро растет и в настоящее время составляет 950 тыс. барр./сут. При этом независимые индикаторы для оценки стоимости экспортного бразильского сырья до сих пор отсутствуют. Кроме того, Китай является основным направлением поставок из Западной Африки, и новые котировки Argus позволят точнее определять уровень спроса в китайском нефтеперерабатывающем секторе с момента начала торговли партиями нефти в портах отгрузки.

Эти котировки формируются на основе экспертного анализа спроса, предложения и тенденций на китайском рынке нефти, проводимого агентством более 10 лет, а также с учетом 50-летнего опыта Argus в освещении рынков энергоносителей.

«Создание приемлемого и надежного ценового эталона позволит повысить прозрачность этого закрытого рынка и обеспечить переход от спотовых сделок к контрактам в торговле между Китаем и Бразилией, Россией и Западной Африкой», – заявил председатель совета директоров и генеральный директор Argus Media Эдриан Бинкс.

Котировки будут публиковаться в ежедневном обзоре Argus Crude и ежемесячном издании Argus China Petroleum.