Argus начал публиковать котировки ближневосточных сортов нефти относительно стоимости фьючерсов на Оман на бирже DME

Argus стал первым ценовым агентством, публикующим цены на ближневосточные сорта нефти относительно стоимости фьючерсных контрактов на сорт Оман на Дубайской товарной бирже (DME). Котировки Оман DME завоевывают все бóльшую популярность в Азии после того, как саудовская нефтегазовая госкомпания Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) включила их в формулу расчета своей отпускной цены на нефть.

Argus 13 июля начал ежедневно публиковать дифференциалы цен на сорта Дубай, Мурбан, Катар Марин, Катар Лэнд, Эш-Шахин и Баноко арабская средняя относительно расчетной стоимости фьючерсов на Оман на бирже DME. Позже в этом году агентство намерено также начать публикацию дифференциалов цен на сорта Басра легкая, Басра тяжелая, Дас и Верхний Закум.

Котировки фьючерсов на Оман на бирже DME представляют собой наиболее ликвидный ценовой индикатор стоимости физических объемов нефти в регионе Персидского залива. Saudi Aramco планирует в октябре включить эти цены в формулу расчета стоимости нефти, поставляемой в Азиатско-Тихоокеанский регион. Котировки Оман DME заменят котировку сорта Оман, публикуемую ценовым агентством Platts, что создает серьезные предпосылки для их использования в качестве базового ценового эталона в контрактах и спотовых сделках на региональном рынке нефти.

«Argus осознает важность контрактов на Оман, реализуемых на бирже DME, для ценообразования на ближневосточном рынке нефти, а также возможность их использования участниками рынка в качестве ключевого ценового индикатора, – заявил председатель совета директоров и генеральный директор Argus Эдриан Бинкс. – Мы рады, что помогаем повысить прозрачность цен на другие сорта нефти в регионе относительно котировок Оман DME».

В прошлом десятилетии правительства Омана и эмирата Дубай начали использовать котировки фьючерсов на Оман на бирже DME для расчета официальных отпускных цен на сорта Оман и Дубай. Вскоре после этого Argus начал публикацию ежедневной спотовой котировки сорта Оман, определяемой на основе расчетной стоимости этих фьючерсов. Переработчики сырья в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые оценивают эффективность своей деятельности и хеджируют сопутствующие риски относительно цен на Дубай, теперь могут более активно использовать котировку Оман DME в качестве альтернативного инструмента хеджирования. Эта котировка позволяет повысить прозрачность относительной стоимости ближневосточных сортов, покупаемых переработчиками.

Дифференциалы сорта рассчитываются на основе преобладающего механизма ценообразования для данного сорта (будь то относительно официальной отпускной цены или относительно стоимости эталонного сорта Дубай), которые затем сравниваются с расчетной стоимостью фьючерсов на Оман на бирже DME с ближайшим месяцем закрытия. Дифференциалы будут публиковаться в ежедневном обзоре Argus Crude.