Объем торговли угольными деривативами на основе индекса ICI 4 достиг рубежа в 1 млн т

Объем торговли новыми производными инструментами на рынке угля, стоимость которых рассчитывается на основе индекса ICI 4, в сентябре вырос до порогового значения 1 млн т.. Этот существенный результат был достигнут спустя шесть месяцев после того, как появилась возможность клиринга фьючерсов, индексируемых относительно ICI 4, в связи с регистрацией индекса на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).

Рынок физических партий низкокалорийного индонезийского угля активно растет. Из страны отгружается на экспорт около 120 млн т/год топлива. При этом увеличивается доля объемов, стоимость которых определяется с привязкой к индексам, так как участники рынка стремятся снизить риски, связанные с поставками угля из Индонезии. В результате возникла необходимость в более эффективном управлении рисками, и деривативы на основе индекса ICI 4 стали незаменимыми инструментами хеджирования.

«Преодоление этого рубежа в объемах торговли свидетельствует о том, что данный контракт уже широко применяется в качестве эффективного инструмента управления рисками как на растущем индонезийском рынке, так и на более крупном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Argus рад тому, что способствует более прозрачному ценообразованию на индонезийских рынках угля», – заявил председатель совета директоров и генеральный директор Argus Media Эдриан Бинкс.

Индекс ICI 4 был создан совместно компаниями Argus и PT Coalindo Energy в августе 2008 г. и быстро завоевал доверие участников рынка угля как надежный независимый ценовой индикатор. С методикой расчета индекса можно ознакомиться здесь.