Argus и Нефтегазовая ассоциация Украины договорились о сотрудничестве

Международное ценовое агентство Argus и Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) договорились о сотрудничестве на украинском рынке нефтепродуктов.

«Рынок Украины имеет для нас большое значение, – заявил председатель совета директоров и генеральный директор Argus Media Эдриан Бинкс.  – Мы тесно сотрудничаем с нашими украинскими клиентами, чтобы создать сервисы, отвечающие их потребностям. Совместная работа с НАУ поможет нам повысить прозрачность ценообразования на местном рынке нефтепродуктов».

Глава украинского филиала компании Argus Ирина Петренко и вице-президент НАУ Олег Зубченок обсудили ситуацию на местном рынке нефтепродуктов и договорились о сотрудничестве. В частности, было решено привлекать аналитиков Argus в качестве экспертов по вопросам формульного ценообразования на рынке нефтепродуктов при государственных закупках, а также при заключении сделок купли-продажи топлива между государственными и частными компаниями.

«Практика торговли по формульным ценам, основанным на котировках международных независимых ценовых агентств, является общепринятой на многих товарно-сырьевых рынках мира. Такой подход является эффективным и позволяет значительно снизить коррупционные риски при закупках топлива, а также риск невыполнения договорных обязательств. Украинские государственные компании смогут использовать котировки международного ценового агентства Argus при закупке дизельного топлива, бензина, авиационного керосина, мазута и других видов топлива, а производители и торговые компании — при их продаже», — сообщила Ирина Петренко.

Олег Зубченок, в свою очередь, отметил: «Подавляющее большинство компаний в нефтегазовом секторе на рынке Украины используют формульное ценообразование в своих контрактах, и это хорошая практика помогающая улучшить эффективность коммерческой деятельности в закупках. По этому пути идут и крупные частные покупатели, поэтому для государственных компаний и учреждений это тоже должно быть экономически выгодно».

Котировки Argus уже применяются в формульном ценообразовании на рынке Украины. Государственная компания «Укргазвыдобування» продает бензин марок А-92 и А-95 Shebel, а также риформат производства Шебелинского ГПЗ (Харьковская обл.) по долгосрочным контрактам, цены для которых рассчитываются на основе эталонной котировки Argus Eurobob Oxy. Стоимость бензина, поставляемого на рынок Украины из Белоруссии, также рассчитывается исходя из этой котировки.

Кроме того, котировки Argus используются при поставках сжиженного газа на рынок Украины. Крупнейший казахстанский производитель «Тенгизшевройл», а также российская компания «Лукойл», отгружают сжиженный газ по формульным ценам, основанным на котировках сжиженного газа на базисе daf граница Украины, публикуемым Argus. В формулах расчета цен на продукт из Белоруссии, России, Польши и других стран применяется котировка Argus daf Брест.

Кроме того, Argus и НАУ будут сотрудничать, информируя участников рынка о преимуществах применения формульного ценообразованиям при государственных закупках нефтепродуктов, а также проводить совместные отраслевые мероприятия.
________________________________________

Argusведущее независимое ценовое агентство, которое рассчитывает и публикует ценовые котировки, а также аналитические исследования о международных товарно-сырьевых рынках. Argus предлагает своим клиентам консалтинговые услуги и организует отраслевые конференции. Компании в 140 странах мира используют котировки Argus для расчета контрактной стоимости физических партий, в качестве эталонных цен на рынках производных финансовых инструментов, а также для анализа и стратегического планирования.

Argus был основан в 1970 г. и является частной компанией, зарегистрированной в Великобритании. Владельцы Argus — акционеры из числа сотрудников компании, а также международная инвестиционная компания General Atlantic.

В настоящее время численность сотрудников Argus составляет более 950 человек по всему миру. На рынке Украины Argus работает уже 11 лет.

Нефтегазовая ассоциация Украины — отраслевое объединение, представляющее интересы крупнейших игроков нефтегазового рынка. На сегодняшний день в состав Ассоциации входят 14 крупнейших международных, государственных и частных предприятий оптового, розничного, добывающего и перерабатывающего секторов, среди которых WOG, ОККО, Shell, AMIC Украины, SOCAR, KLO, Параллель, ZOG, Glusco, Газтрон, Укргаздобыча, Центрнафтогазпостач, а также оптовые компании-поставщики «БНК-Украина» и «Анвитрейд». Члены Ассоциации занимают примерно 50%-ную долю в розничной торговле и около 80% рынка импорта нефтепродуктов.