Argus начал публикацию котировки нефти Оман с доставкой в китайскую провинцию Шаньдун

Сингапур, 1 июля 2019 г.

Международное ценовое агентство Argus 1 июля начало публикацию котировки сернистой нефти Оман с доставкой в провинцию Шаньдун (Китай). Эта котировка рассчитывается на основе данных о сделках.

Начало публикации котировки связано с необходимостью создания новых ценовых ориентиров на фоне усиления волатильности на рынке нефти, неопределенности относительно устойчивости мировой экономики из-за влияния торговых войн, а также роста напряженности на Ближнем Востоке. В настоящее время особенно важно понимать факторы, определяющие уровень спроса на быстрорастущих рынках в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Новая котировка рассчитывается с учетом поставок сернистой нефти с Ближнего Востока. Ее публикация позволит увеличить количество ценовых котировок Argus, которые отражают стоимость разных сортов нефти с доставкой в провинцию Шаньдун из Бразилии, России и Республики Конго.

Котировка Argus для нефти с доставкой в провинцию Шаньдун на базисе франко-судно (des) — это первая спотовая котировка сырья в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая основана на данных о сделках. Такая котировка лучше отражает уровень спроса в регионе, чем цены, формируемые в порту отгрузки за много тысяч километров от рынков сбыта. С учетом этой котировки можно прогнозировать уровень будущего спроса на сырье, поскольку в ней учитывается стоимость партий нефти с поставкой в период 30—90 дней в зависимости от сорта.

В провинцию Шаньдун поставляется 30—40% всего объема импорта нефти в Китай. В регионе расположены независимые НПЗ общей мощностью 3,7 млн барр./сут., коммерческие нефтехранилища общей вместимостью более 200 млн барр. и шесть терминалов, которые могут принимать крупнотоннажные танкеры для перевозки нефти (VLCC). Спрос на нефть со стороны потребителей в провинции Шаньдун начал расти в 2015 г., когда правительство Китая ослабило ограничения на импорт сырья. Сейчас объем поставок нефти в эту провинцию составляет около 1 млн барр./сут.

До настоящего времени цены на нефть традиционно рассчитывались на базисах вблизи месторождений: в Северном море, Персидском заливе, на Среднем Западе США и в Мексиканском заливе. Однако возникла необходимость изменения обычной торговой практики в связи с активным ростом спроса на нефть в Китае — потребовалось создание репрезентативной оценки сырья с доставкой. Китай в настоящее время является крупнейшим импортером нефти. Два года назад эта страна обогнала США по объемам ввоза сырья. По темпам роста спроса Китай опережает Индию. Импорт нефти в Индию увеличивается менее чем на 2% в год с 2016 г., а в Китай – растет на 7% ежегодно. Китай планирует в текущем году ввести в эксплуатацию почти 1 млн барр./сут. новых нефтеперерабатывающих мощностей, что, вероятно, позволит сохранить темпы роста импорта сырья на текущем уровне.

«Я очень рад, что совместно с участниками рынка мы создали прозрачные актуальные котировки четырех ключевых импортных сортов нефти», –заявил председатель совета директоров и генеральный директор Argus Media Эдриан Бинкс. – «Китай является важнейшим международным рынком нефти, поэтому торговым компаниям необходимы цены на партии сырья с доставкой, которые рассчитаны с учетом местной конъюнктуры рынка и условий ведения бизнеса».

Примечания для редакторов: Котировки нефти Argus с доставкой в провинцию Шаньдун

Сорт

Смесь ВСТО

Джено

Лула

Оман

Страна добычи

Конго (Браззавиль)

Бразилия

Оман

Порт отгрузки

Козьмино

Нкосса, Джено

Асу, плавучая нефтепромысловая пл атформа в бассейне Сантус (Бразилия); Ла Палома (Уругвай же вроде написано в брошюре, нет?)

Мина аль Фахаль

Порт назначения (Китай, пров. Шаньдун)

Циндао, Хуандао, Дунцзякоу, Жичжао и Яньтай

Качество

35,6°API, 0,48% серы

27,6°API, 0,34% серы

29,3°API, 0,36% серы

33,3°API, 1,06% серы

Средний объем сделок (барр./сут.)

160 тыс.

120 тыс.

320 тыс.

100 тыс.

Описание

Дифференциал к стоимости фьючерсов на Брент на бирже ICE с исполнением в следующем месяце, рассчитываемый в месяц доставки

Актуальность

Индикатор региональных цен, отражающий ценообразование на протяжении всей логистической цепочки при поставках морским транспортом

Обеспечивает прозрачность цен в пунктах реализации торговым компаниям, занимающимся покупкой или продажей западноафриканской нефти

Первая в истории котировка бразильской нефти из подсолевых скважин на основном рынке сбыта

Индикатор стоимости сернистой нефти в Северо-Восточной Азии и основного сорта на рынке провинции Шаньдун

О компании Argus Media

Argus Media — ведущее независимое ценовое агентство, которое рассчитывает и публикует ценовые котировки, а также аналитические исследования о международных товарно-сырьевых рынках. Argus Media предлагает своим клиентам консалтинговые услуги и организует отраслевые конференции.

Компании в 140 странах мира используют котировки Argus для расчета контрактной стоимости физических партий, в качестве эталонных цен на рынках производных финансовых инструментов, а также для анализа и стратегического планирования.

Argus был основан в 1970 г. и является частной компанией, зарегистрированной в Великобритании. Владельцы Argus — акционеры из числа сотрудников компании, а также международная инвестиционная компания General Atlantic.

Сегодня в Argus Media работают более 950 сотрудников по всему миру.