Argus обеспечивает прозрачность развивающихся рынков водорода

Лондон, 17 февраля 2022 г.

Во многих развитых странах развитие водородного сектора стало важной частью планов полной декарбонизации к 2050 г. Использование водорода помогает избавиться от выбросов углерода, также водород может применяться как топливо или для выработки электроэнергии с помощью топливных элементов. Водород может быть преобразован в аммиак (водород плюс азот) или метанол (водород плюс углекислый газ), которые рассматриваются как перспективные виды моторного топлива.

Этап проверки концепции и создания пилотных установок в этой отрасли уже пройден, и в ближайшем десятилетии производство водорода будет увеличиваться. Например, в Австралии объем инвестиций в такие проекты в 2021 г. был больше, чем во все остальные проекты, запланированные в области энергетики и полезных ископаемых, вместе взятые.

Однако несмотря на то, что водородные проекты появляются на рынке уже сейчас, запуск производства ожидается во второй половине текущего десятилетия. В связи с этим точное ценообразование на рынке водорода представляет собой серьезную проблему для производителей, покупателей и инфраструктурных компаний, которые делают крупные капиталовложения в отрасль задолго до того, как они окупятся. По прогнозам, к 2050 г. объем мирового рынка водорода только среди энергетических компаний достигнет $10 трлн.

Еще одна проблема для формирующейся водородной экосистемы – классификация: хотя водород сам по себе является экологически чистым топливом, технология его производства может таковой не быть. Газ можно получать различными способами с разной интенсивностью выбросов парниковых газов – от полностью экологически чистого возобновляемого электролиза до газификации угля, при которой уровень выбросов максимален.

С началом публикации новой серии индексов Argus теперь предоставляет информацию о смоделированных затратах на производство водорода во всех ключевых регионах, включая Западное побережье США, Германию, Абу-Даби, Японию и Австралию, и предлагает систему классификации, основанную на показателях выбросов при производстве водорода.

В рамках сервиса Argus Hydrogen and Future Fuels, запущенного в 2021 г., каждую неделю публикуются затраты на производство водорода, в том числе путем автотермического риформинга (ATR). Эта технология позволяет добиться более высокой теоретической скорости улавливания углерода по сравнению с паровой конверсией метана.

Председатель и главный исполнительный директор Argus Эдриан Бинкс заявил: «Мир движется к низкоуглеродной и в конечном итоге к безуглеродной экономике. Данный аналитический сервис способствует повышению прозрачности как ценообразования, так и связанной с ним углеродоемкости. А это два ключевых фактора, влияющие на эффективность рынка во время происходящего фундаментального сдвига в мировой экономике».

Полезные материалы

О компании

Argus — ведущее независимое ценовое агентство, штат которого превышает 1 100 человек. Головной офис компании расположен в Лондоне. Кроме того, у Argus 26 офисов в различных странах мира, в том числе в ключевых центрах мировой торговли и производства. Argus рассчитывает ценовые котировки и проводит анализ международных товарно-сырьевых рынков, а также предлагает своим клиентам специализированные консалтинговые услуги и организует конференции по отраслевой тематике.

Argus был основан в 1970 г. и является частной компанией, зарегистрированной в Великобритании. Владельцами Argus являются акционеры из числа сотрудников компании, международная инвестиционная компания General Atlantic и Hg —инвестиционная компания в области специализированного программного обеспечения и технологий сервиса.