Рынок нефти России отходит от фиксированных цен

Author Tatiana Demidova, Editor Argus Russian Domestic Crude

Объем продаж западносибирской нефти по фиксированным ценам стабильно снижается в последние годы, поскольку основные покупатели предпочитают приобретать сырье по ценовым формулам, что позволяет им застраховаться от возможных потерь.

По итогам 2018 г. продажи нефти по фиксированным ценам уменьшились в среднем на 1,4 тыс. т/сут. (523,4 тыс. т), до 6,1 тыс. т/сут. (2,23 млн т). Годом ранее снижение таких продаж было еще более существенным и превысило 1 млн т.

Тем не менее, многие малые переработчики продолжают закупать сырье по фиксированным ценам. Часто такие сделки заключаются с торговыми компаниями, которые предоставляют заводам возможность отсрочки платежа.

Некоторые мини-НПЗ Сибири, закупающие сырье в основном по фиксированным ценам у торговых компаний, включая предприятия «Томскнефтепереработка», «Инновация», «Капитал» и «Дитэко», в конце 2018 г. сменили управляющие компании, но, по данным трейдеров, это не скажется на способе закупок нефти для этих предприятий.

Некоторые поставщики резко снизили продажи по фиксированным ценам, а «Газпром нефть» и вовсе прекратила реализацию сырья на таких условиях, хотя годом ранее продала 98 тыс. т. Одной из причин этого стало уменьшение добычи компании в рамках договоренностей ОПЕК+. Основным покупателем сырья по фиксированным ценам у «Газпром нефти» в 2017 г. была «Томскнефтепереработка», а в 2016 г. компания продавала небольшие партии нефти также торговым компаниям для поставки на Черниговский (Кемеровская обл.) и Итатский НПЗ (Кемеровская обл.).

Торговые компании и малые производители, включая предприятия «Русь-Ойл», сократили продажи нефти по фиксированным ценам в прошедшем году почти вдвое — не менее чем на 350 тыс. т, до 446 тыс. т. Ряд переработчиков, которые являются постоянными покупателями торговых компаний, были вынуждены временно приостанавливать закупки, поскольку удорожание нефти требовало больше средств для поддержания загрузки, а многие испытывали финансовые сложности. Кроме того, «Русь-Ойл» с июля прошлого года полностью перешел на продажи нефти по ценовым формулам. Всего по итогам года компания реализовала по фиксированным ценам не менее 300 тыс. т.

Между тем некоторые компании, напротив, увеличили продажи по фиксированным ценам. Так, «Русснефть», крупнейший продавец нефти на таких условиях в России, сумела повысить реализацию в прошлом году на 212 тыс. т, до 1,19 тыс. т. В декабре и текущем месяце компания стала единственным поставщиком нефти на завод «Томскнефтепереработка».

«Русснефть» снабжает сырьем также Антипинский (Тюменская обл.), Итатский НПЗ, предприятия Анжерской нефтегазовой компании (АНГК), Южной бункерной компании, арендующей мощности Черниговского НПЗ (Кемеровская обл.), а также «ВПК-Ойла» (Новосибирская обл.).

«Новатэк» увеличил продажи западносибирской нефти по фиксированным ценам в прошлом году на 95 тыс. т, до 578 тыс. т. Среди основных покупателей сырья компании на таких условиях остаются Краснодарский НПЗ, АНГК и другие мини-НПЗ Сибири.